Отечественная Война

Перейти к содержимому

Главное меню

Сураганов Кудайберген Магзумович

Герои СССР

СУРАГАНОВ КУДАЙБЕРГЕН МАГЗУМОВИЧ
Кудайберген Сураганов родился 25 мая 1921 году в ауле Сулуагаш ныне Качирского района Павлодарской области, в крестьянской семье. Казах. Член КПСС. После окончания Павлодарского педучилища в 1940 году работал учителем Жана-Аульской неполной средней школы. В октябре того же года был призван в Красную Армию. В 1942 году закончил артиллерийское училище и в звании младшего лейтенанта прибыл на Фронт. Член КПСС с 1943 года.
В Красной Армии с 1940 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1941 году. На фронте в Великую Отечественную войну с 1942 года.
                                   
Враг остервенело рвался к Волге. Здесь, в районе станции Калач, Кудайберген впервые столкнулся с фашистскими захватчиками. В боях под Сталинградом в декабре 1942 года младший лейтенант Сураганов был тяжело ранен. После выздоровления командир взвода управления 8-й батареи 142-й армейской пушечной артиллерийской бригады старший лейтенант Сураганов продолжал борьбу с ненавистным врагом. Он участвовал в освобождении многих советских городов и сел, форсировал реки Днепр, Вислу, Одер.
Командир взвода управления батареи  142-ой армейской пушечной артиллерийской Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова бригады, 33-ой армии, 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Кудайберген Сураганов особо отличился в боях на подступах к столице гитлеровской Германии - Берлину.
Бригада, в которой служил Сураганов, поддерживала 49-ю гвардейскую Рославльскую  Краснознамённую ордена Суворова 1 степени стрелковую дивизию.

Весной 1945 года части Советской Армии добивали фашистского зверя в его логове. В период наступательных боев на западном берегу Одера артиллеристы Сураганова двигались с пехотой 49-ой стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии , непрерывно поддерживая ее огнем. Командир батареи сумел отлично организовать разведку. 1623 апреля 1945 года взвод старшего лейтенанта Сураганова К.М. выявлял огневые точки врага, корректировал огонь батареи. Артиллеристы метким огнём подавляли их. Командир взвода способствовал стрелковым подразделениям в захвате ряда укреплённых пунктов, выходе к каналу Одер Шпре в районе посёлка Виттенбрюк.
Когда части 49-й стрелковой дивизии вели бой за важный опорный пункт обороны немцев, К. М. Сураганов подполз к траншее противника на расстоянии 200 метров и стал корректировать огонь нашей артиллерии. Залпы советских орудий были настолько губительны для фашистов, что окончательно деморализованный противник был выбит из крупного населенного пункта дерзким ударом небольшой группы разведчиков. 23 апреля, продолжая наступление у озера Фордер, 222-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии вынужден был залечь под сильным огнем противника.
Сураганов разместил орудия батареи в боевых порядках 2-го батальона. Артиллеристы прямой наводкой начали бить по траншее противника, последней в системе его обороны на реке Одер. Метким огнем батарея заставила замолчать пулеметы фашистов, а затем подавила вражеские минометы. Наши пехотинцы под прикрытием артиллерийского огня выбили гитлеровцев с оборонительного рубежа и, преследуя их, вышли на канал Одер
Шпрее, отрезав противнику пути отхода. После боя в траншее, по которой вели огонь орудия Сураганова, было насчитано свыше 100 убитых фашистских солдат и офицеров.
Закончив свой победный путь в поверженном Берлине, Герой Советского Союза К. М. Сураганов вернулся в родной Казахстан.
От Волги до Шпрее прошел по дорогам войны отважный артиллерист. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Сураганову Кудайбергену Магзумовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9074).

С 1947 года капитан Сураганов К.М. в запасе. Окончил Казахский государственный педагогический институт, аспирантуру. Работал там же старшим преподавателем, заведующим кафедрой. Жил в Республике Казахстана,  в городе Алматы. Умер 14 февраля 2008 года. Похоронен в Алматы.

Награждён:
-  орденом Ленина;
-  орденом Отечественной войны 1-й степени;
-  двумя орденами Красной Звезды;
- медалями.
                                              



Назад к содержимому | Назад к главному меню